5 Penyebab Baterai Hp Cepat Habis dan Cara Mengatasinya

RATEKNO.COMApa saja penyebab baterai hp cepat habis? Baterai smartphone cepat habis atau boros bisa di sebabkan oleh beberapa faktor. Dan pasti hal itu membuat sejumlah pengguna tidak nyaman karena harus bolak balik pergi ke tempat charger untuk mengisi daya.

penyebab batre hp cepat habis

Smartphone memang berbeda dengan hp biasa, terdapat banyak proses yang di lakukan karena memiliki spesifikasi di atas rata-rata ponsel biasa. Apalagi jika anda merupakan orang yang selalu terhubung ke internet dengan sosial media anda, maka jangan heran jika baterai hp anda cepat habis.

Berikut kami telah merangkum 5 hal yang menyebabkan baterai hp cepat habis.

Inilah 5 Penyebab Baterai Hp Cepat Habis

1. Penggunaan yang Tidak Wajar / Overload

Menggunakan smartphone secara berlebihan sangat tidak di sarankan untuk anda yang ingin baterainya awet dan tahan lama. Apalagi jika harus membuka aplikasi secara bersamaan dan di gunakan secara bersama-sama maka hal ini akan menyebabkan kinerja CPU dan memori jadi lebih berat sehingga menyebabkan baterai cepat habis.

2. Kontras Layar

Ada banyak orang sering menggunakan batas maximum kontras di smartphone mereka. Padahal mereka tidak sadar bahwa intensitas cahaya yang terang akan cukup banyak memakan daya pada ponsel pintarnya. Berbeda dengan mode otomatis, dimana layar akan mengatur sendiri dan menyesuaikan dengan cahaya yang ada.

3. Tidak Menggunakan Charger Original

Charger juga bisa menjadi penyebab terjadinya bateri cepat habis, sebab dengan penggunaan charger KW atau non asli akan berdampak ke baterai smartphone anda. Di sarankan jika charger ori anda rusak, sebaiknya beli charger yang ori dan asli 1 merk dengan hp anda agar pengisian daya tetap optimal dan terjaga keamanannya.

4. Bermain Game Online

Hayo siapa disini yang suka main game online terutama mobile legend nih? Kita tau bahwa tidak semua smartphone bisa memainkan game online, hanya yang memiliki spek diatas rata-rata saja yang bisa. Pasalnya kebanyakan game sekarang sudah tinggi untuk persyaratan minimumnya, jadi memang wajar apabila bermain game online itu akan terasa banget kalau baterai kita akan cepat habis.

5. Terlalu Banyak Memasang Aplikasi

Kamu pengkoleksi aplikasi? Tau gak kalau kebanyakan menginstal aplikasi dan game ternyata juga bisa mengakibatkan daya baterai boros. Itu karena terkadang ada beberapa aplikasi yang secara otomatis berjalan di belakang layar tanpa sepengetahuan kita. Lihat saja pada bagian “baterai usage” pasti kelihatan deh apa aja yang paling boros makan baterai.

Baca juga : Hp Selalu Panas? Pake 5 Aplikasi Pendingin Hp Android Ini

Cara Mengatasi Baterai Smartphone Cepat Habis

  • Charger Baterai Hingga Full : Hal ini akan membuat performa baterai anda tetap terjaga dan optimal. Biasanya waktu normal yang di butuhkan untuk mengisi daya hingga penuh adalah sekitar 2 sampai 3 jam.
  • Hapus Aplikasi yang Tidak Perlu : Jangan malas untuk menghapus aplikasi yang sudah tidak di butuhkan lagi, karena itu akan membuat smartphone anda jadi lebih ringan dan tidak berat kinerjanya.
  • Gunakan Aplikasi Penghemat Baterai : Gunakan aplikasi penghemat baterai untuk mematikan aplikasi-aplikasi yang boros dalam menggunakan data, anda bisa mendapatkannya disini.
  • Ganti Baterai : Jika beberapa tips di atas sudah di lakukan namun baterai kamu masih saja sering cepat habis, maka kami sarankan untuk membeli baterai ori dan gantikan dengan yang lama. Untuk harganya, bisa kalian cek di marketplace.

Itu tadi beberapa penyebab bateri hp cepat habis sob, apakah kamu sering melakukan yang kita sebutkan diatas? Kalau iya, buruan deh berhenti sebelum baterai kamu hamil atau kembung :p

Semoga tips kali ini bermanfaat, dan yuk bagikan artikel ini ke yang lain.